Покупка, регистрация и установка онлайн-кассы занимает время. К тому же на рынке есть проблема дефицита фискальных накопителей. Из-за этого компании рискуют не успеть перейти на онлайн-кассы к 1 июля.
В письме Минфин сообщает: чтобы избежать штрафных санкций, организация должна заблаговременно заключить договор на поставку фискального накопителя. До момента установки онлайн-ККТ, компании нужно использовать старую кассу и обязательно выдавать покупателям бумажные чеки.
Чтобы касса начала передавать данные в налоговую, ее нужно зарегистрировать в ФНС и подключить к ОФД. Как это сделать быстро?
Мы можем помочь купить КЭП, пройти онлайн-регистрацию в ФНС и подключить кассу в несколько кликов. Не нужно посещать сайт налоговой или удостоверяющих центров. Все действия с кассой – в одном окне.

Компании на УСН при исчислении налога могут учитывать расходы на услуги связи и обслуживание контрольно-кассовой техники.Соответственно, издержки на приобретение кассы и расходы на оплату услуг ОФД снижают базу по «упрощенному» налогу.Напомним, что в 2017 году вступают в силу новые правила работы с кассовой техникой. С 1 февраля можно будет регистрировать только онлайн-ККТ. С 1 июля нельзя применять устаревшую кассу.Источник: Письмо Минфина от 09.12.2016 № 03-11-06/2/73772
Организации и ИП, работающие с кассами старого образца, должны вести и хранить формы КМ-1-КМ-9, пока не перейдут на новую кассовую технику.
Такие кассы будут передавать в ОФД и печатать новые чеки с расширенными реквизитами. Полный перечень можно посмотреть в тексте закона. Обязательным станет, в том числе, указание номенклатуры товара (услуги или работы) и его количества.
Только индивидуальные предприниматели на патенте, ЕНВД, УСН или ЕСН могут не передавать дополнительные реквизиты чека до 01.02.2021. Исключение не относится к продавцам подакцизных товаров.
В противном случае – продавец не обязан отправлять чек в электронной форме. Покупатель сможет его найти на сайте ОФД или ФНС, просканировав QR-код.
Если турфирмы (агенты и операторы) находятся на специальных режимах налогообложения и работают с БСО, то на онлайн-кассы они переходят не позднее 1 июля 2018 года.
Для печати и формирования электронных БСО нужно использовать разновидность контрольно-кассовой техники — автоматизированную систему для бланков строгой отчетности. В БСО будут все реквизиты кассового чека и дополнительные показатели (например, номер договора, реквизиты заказчика).
При оплате туров и билетов через интернет – применимы те же правила. Турфирмы на ОСН и сейчас должны применять кассу. Компании на упрощенной системе налогообложения будут принимать оплату в интернете с помощью онлайн-кассы с июля 2018 года.
Электронные чеки
При онлайн-расчетах компании освободили от печати бумажных чеков. Достаточно отправить покупателю электронный чек на email или номер телефона. В качестве кассы можно использовать обычный фискальный регистратор (например, с возможностью отключать функцию печати чека) или специальную кассу без принтера для чеков (например, Атол). Организовать отправку электронных чеков компании могут либо самостоятельно, либо подключив такую услугу у Первого ОФД.
Возможности для турфирм.
Владельцы бизнеса через личный кабинет или мобильные приложения ОФД будут контролировать работу офисов продаж – вовремя ли сотрудники пришли на работу, не было ли перерывов или сбоев в работе техники и так далее. Предприниматели смогут легко отслеживать ключевые показатели эффективности работы – динамику выручки, количество проданных туров, величину «среднего чека» и ряд других показателей.
Есть возможности более глубокой аналитики – какие направления являются наиболее популярными, какие отели предпочитают туристы, какими дополнительными услугами и в какое время они пользуются. Аналитика стала доступна не только крупным операторам туристического рынка, но и небольшим агентствам, которые раньше такие инструменты не применяли из-за сложности и высокой стоимости.
Все кассы, которые будут проходить модернизацию, необходимо снять с учета по старому порядку и поставить на учет по новому порядку. Эти два процесса последовательные и не могут быть выполнены одновременно.
Для снятия кассы с учета необходим очный визит в территориальную налоговую службу, это займет от одного до пяти дней. Постановка на учет по новому порядку доступна в дистанционном режиме и занимает несколько минут. Для того, чтобы пройти онлайн-регистрацию, нужно установить комплект модернизации, иметь квалифицированную электронную подпись (КЭП) и заключить договор с оператором фискальных данных.
Размер налогового вычета — не более 18 000 рублей за кассу для каждой торговой точки. Претендовать на такую компенсацию могут только те предприниматели, которым ранее не надо было работать с кассой.
Торговля автотранспортными средствами.
Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств.
Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.
Торговля мотоциклами, их деталями, узлами и принадлежностями; техническое обслуживание и ремонт мотоциклов.
Розничная торговля моторным топливом.
Оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами.
Розничная торговля в неспециализированных магазинах.
Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем.
Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы.
Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками
Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Розничная торговля алкогольными и другими напитками.
Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг: торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив.
Розничная торговля табачными изделиями
Розничная торговля молочными продуктами и яйцами.
Розничная торговля пищевыми маслами и жирами.
Розничная торговля прочими пищевыми продуктами.
Розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами.
Аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских населенных пунктах, и обособленные подразделения медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, могут не применять контрольно-кассовую технику.
Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами.
Розничная торговля текстильными и галантерейными изделиями.
Розничная торговля одеждой.
Розничная торговля обувью и изделиями из кожи.
Розничная торговля мебелью и товарами для дома.
Розничная торговля бытовыми электротоварами, радио- и телеаппаратурой.
Розничная торговля скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и материалами для остекления.
Розничная торговля строительными материалами.
Розничная торговля книгами, журналами, газетами, писчебумажными и канцелярскими товарами.
Прочая розничная торговля в специализированных магазинах.
Специализированная розничная торговля часами, ювелирными изделиями, спортивными товарами, играми и игрушками.
Специализированная розничная торговля непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки ОКВЭД.
Контрольно-кассовая техника может не применяться при оказании услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний, а также при реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Розничная торговля бывшими в употреблении товарами в магазинах.
Розничная торговля вне магазинов.
Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).
Если интернет-магазин принимает онлайн-платеж, предприниматель обязан передать покупателю электронного чека. По требованию покупателя также можно предоставить обычный бумажный чек, однако это не обязательно.
Если продажа товара из интернет-магазина идет в момент вручения курьером, то обязанность по передаче электронного чека ложиться на курьерскую службу. Таким образом курьерские службы и службы доставки товаров розничным покупателям также подпадают под действие 54-ФЗ, им необходимо использовать онлайн-кассу. Согласно нового закона, расчет между юридическими лицами, т.е. интернет-магазином с одной стороны и службой доставки происходит без применения ККТ. Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.
Розничная торговля в палатках и на рынках, вне магазинов.
Ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования.
Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг: ремонт и окраска обуви, изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей
Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
Деятельность ресторанов, баров, кафе и столовых.
Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг: обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий
Контрольно-кассовая техника не применяется кредитными организациями в автоматических устройствах для расчетов, находящихся в их собственности или пользовании и обеспечивающих возможность осуществления операций по выдаче и (или) приему наличных денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа, и по передаче распоряжений кредитным организациям об осуществлении перевода денежных средств.
Контрольно-кассовая техника не применяется в устройствах для осуществления с участием уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя операций по передаче с использованием электронных средств платежа распоряжений кредитной организации об осуществлении перевода денежных средств.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым — двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 настоящего Федерального закона, и подписанного лицом, выдавшим этот документ.
В отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере связи, и указанных в перечне местностей, удаленных от сетей связи, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. Орган государственной власти субъекта Российской Федерации в пятидневный срок доводит до сведения уполномоченного органа и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» указанный в абзаце первом настоящего пункта перечень, а также внесенные в указанный перечень изменения.
Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.