В Поселье оштрафован придорожный магазин «Копеечка», отличающийся широким ассортиментом алкогольных товаров

Решение об этом вынесено Арбитражным судом Бурятии.

В ноябре 2016 года в магазине по улице Михалёва прошла внезапная проверка минпромторга. Министерство проверяло соблюдение требований лицензионной торговли алкоголем.

Проверяющие обнаружили, что у ООО «ЛОИР» закончился срок действия лицензии на право торговли алкоголем. При этом, им не отказали в продаже бутылки винного напитка марки «Светское общество». Кроме того, на витринах в торговом зале располагались элитные коньяк «Камю», виски «Блэк Лейбл», текила «Лейенда дель Милагро», ликёр «Бэйлис». Не говоря уже о «Хванчкаре», «Мерло», «Кадарке» и водке «Амрита».

Усмотрев в продаже нарушение, сотрудники минпромторга зафиксировали покупку на видео, выписали протокол и арестовали в магазине больше 50 бутылок разномастного алкоголя.

Однако в суде представители магазина заявили, что протокол об административном правонарушении направлен в суд с нарушением сроков. Указали и на другие причины их не штрафовать.

— Общество является субъектом малого предпринимательства и находится в затруднительном финансовом положении. Поэтому в качестве наказания к нему может быть применено предупреждение, — возразил в суде юрист в защиту магазина.

Также он выразил мнение, что «министерство не вправе было осуществлять лицензионный контроль после окончания срока действия лицензии».
Суд с такой постановкой в корне не согласился – проверка для того и проводилась, чтобы установить факт нарушения. И указал, что в действиях проверяющих нарушений не усматривается. Кроме того, предупреждение, о котором просил ответчик, выносится «в случае малозначительности нарушения». Безлицензионную торговлю значительным количеством алкоголя, часть из которого — неизвестного происхождения, суд «малозначительным нарушением» признать не смог.

— В силу прямого указания закона алкогольная продукция, реализуемая без лицензии, находится в незаконном обороте и подлежит изъятию, — подчеркнул суд.

А исключительных обстоятельств, чтобы назначить штраф ниже низшей планки, причин не нашлось. В итоге, ООО было оштрафовано на 200 тысяч рублей.

Но к моменту рассмотрения дела компания уже обновила лицензию.Кроме того, закупочные документы на 39 бутылок водки и бутылку джина были оформлены верно. Изъятое возвратили магазину.

На «элитный» алкоголь, в том числе – коньяк, виски, текилу и «Бейлис», отсутствовали справки, подтверждающие получение товара от продавца. Соответственно «элитку» неизвестного происхождения суд постановил уничтожить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *